Диагностика и лечение

diagnostika i lechenie proktologicheskix zabolevanijХирургическое лечение проктологических заболеваний.

В тех случаях, когда малоинвазивные методики малоэффективны и не могут быть применимы, показано хирургическое лечение.
Операции по удалению геморроя, анальных трещин, кондилом, полипов, свищей прямой кишки, эпителиального копчикового хода выполняются под общим обезболиванием. При этом используются новейшая операционная аппаратура, хирургические материалы и инструментарий.
В анестезиологическом обеспечении операций хорошо себя зарекомендовала и широко используется спинномозговая анестезия.

Хирургическое лечение геморроя

Для удаления геморроя, кроме классической операции, используется также операция Лонго и методика ТНD.
Классическая геморроидэктомия — операция, впервые предложена хирургами Миллиганом и Морганом и заключается в перевязке геморроидальных артерий и удалении геморроидальных узлов.
Геморроидэктомия по Миллиган-Моргану и по сей день является самой эффективной и радикальной патогенетически оправданной операцией при запущенном геморрое. Предложено более сотни различных модификаций этой операции. В настоящее время чаще всего используется методика восстановления целостности слизистой после удаления геморроидальных узлов (анопластика). Это уменьшает раневые поверхности и ускоряет реабилитацию больных после операции. Применяется как при хроническом геморрое так и при тромбозе геморроидальных узлов любой стадии. Для выполнения такой операции требуется общая (спинномозговая) анестезия. Длительность классической геморроидэктомии — в среднем 30-40 минут. Длительность нахождения в стационаре 3-4 суток. Период реабилитации — 3 — 4 недели.
Операция Лонго — впервые предложена итальянским хирургом Лонго и заключается в удалении геморроидальных узлов с помощью специального аппарата — циркулярного эндостеплера. Эффективна при внутреннем геморрое и по этому применяется чаще всего при 1 и 2 стадии заболевания. Ограничено применяется при 3 стадии геморроя в сочетании с анопластикой.Требуется общая (спинномозговая) анестезия. Длительность операции -около 1 часа. Длительность нахождения в стационаре 1 сутки. Период реабилитации — 1-2 недели.

ТНD (трансанальная геморроидальная дезартериализация)— впервые предложена японскими хирургами. Методика заключается в прошивании геморроидальных артерий, которые питают узлы. Выполняется под контролем специального эндоректального ультазвукового датчика. Эффективна и применяется при внутреннем геморрое ( 1 и 2 стадия заболевания ). Может также применяться при 3 стадии заболевания в сочетании с анопластикой. Требуется общая (спинномозговая) анестезия. Длительность операции около 1 часа. Длительность нахождения в стационаре 1 сутки. Период реабилитации — 1-2 недели.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ВРАЧУ ПРОКТОЛОГУ ВЫ МОЖЕТЕ ПО ТЕЛЕФОНУ   (096) 335-71-71

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ ВЫ МОЖЕТЕ ПО ТЕЛЕФОНАМ  

                                                                                                        (067) 759-49-19

                                                                                                        (099) 543-98-76

                                                                                                        (044) 460-99-99

Записаться на консультацию

Хирургическое лечение хронической анальной трещины.

Длительно существующие анальные трещины практически не поддаются консервативной терапии, часто рецидивируют и причиняют пациенту массу страданий. В таком случае единственно правильным решением будет удаление трещины. В настоящее время наиболее эффективным и патогенетически обоснованным является способ иссечения анальной трещины, дополненный дозированной сфинктеротомией и анопластикой. Такая операция требует общей (спинномозговой) анестезии. Длительность операции — 30-40 минут. Длительность перибывания в стационаре — 2-3 суток. Длительность реабилитации — 2-3 недели.

Хирургическое лечение эпителиального копчикового хода.

Эпителиальный копчиковый ход (ЭКХ) — врожденное заболевание, которое, чаще всего, проявляется в юношеском возрасте абсцедированием в межягодичной области.
Имеет тенденцию к частому рецидивированию и лечиться только хирургическим путем.
В остром периоде (абсцесс ЭКХ) применяется хирургическая обработка гнойника, которая заключается во вскрытии абсцесса, иссечении не жизнеспособных тканей и дренировании (по показаниям) полости гнойника. Рана, чаще всего, оставляется открытой и заживает вторичным натяжением. Такое вмешательство может выполнятся как под местной анестезией, так и под общим обезболиванием (спинномозговая анестезия). Длительность операции, как правило, не превышает 15 минут. Частота рецидивов после такого вмешательства составляет около 50 %. Поэтому такое вмешательство считается этапным в лечении ЭКХ и в «холодном» периоде требуется выполнение радикальной операции по иссечению эпителиального копчикового хода. Повторная операция выполняется через несколько недель после первой операции. Эта операция является вторым и основным этапом в лечении этого заболевания. Требует общей (спинномозговой) анестезии. Продолжительность операции от 1 часа до нескольких часов в зависимости от количества и сложности копчиковых ходов. Может заканчиваться глухим швом, подшиванием краев раны ко дну или пластическим перемещением кожного лоскута по Лимбергу — в зависимости от конкретной ситуации. Длительность нахождения в стационаре — несколько дней. Реабилитация — 1-2 месяца. Частота рецидивов после радикальной операции составляет 10-15 %

Хирургическое лечение острого парапроктита.

Острый парапроктит — это острое гнойное воспаление параректальной клетчатки. Причиной возникновения острого парапроктита является проникновение инфекции из прямой кишки в окружающие ткани через, так называемые, анальные крипты (входные ворота инфекции). Острый парапроктит характеризуется быстрым началом и формированием гнойника в параректальной клетчатке. Различают поверхностные ( подкожно-полдслизистые ) и глубокие ( ишиоректальные и пельвиоректальные ) парапроктиты. Лечение острого парапроктита только хирургическое. Любая консервативная терапия ( всяческие «народные» методы, выпаривание, выгревание, использование различных мазей и т. п.) приводит, в лучшем случае, к вскрытию гнойника и формированию свища, а, в худшем, — к развитию грозного осложнения в виде флегмоны мягких тканей промежности с эндотоксическим шоком, что несет угрозу жизни пациента. Острый парапроктит — это именно то заболевание, для которого, как нельзя лучше, подходит известное изречение — «Время работает против Вас». Другими словами, чем раньше Вы обратитесь к проктологу, тем лучше прогноз. К сожалению, не редко пациенты сами же и становятся заложниками своего беспечного отношения к этому заболеванию. На приеме часто приходиться слышать следующее — «маленький гнойничок», «небольшой «чиряк», «думал само пройдет», «смазывал мазью Вишневского», «выпаривал над картофелем», «прикладывал лук и лепешки с медом» и т.д. и т.п. Итог — запущенный, обширный, глубокий парапроктит со всеми вытекающими последствиями. Хирургическое лечение заключается в иссечении гнойника с пораженной криптой и, при необходимости, дренировании полости абсцесса. Операция выполняется под наркозом (спинномозговая анестезия) и при не запущенном парапроктите длиться 15-20 минут. Нахождение в стационаре 1-3 суток, период реабилитации — 1-3 недели. В запущенных случаях длительность операции, период нахождения в стационаре и последующая реабилитация значительно удлиняются. Частота рецидивов после радикальной операции составляет 10-15 %.

Хирургическое лечение свищей прямой кишки.

Свищ прямой кишки (параректальный свищ) — заболевание, которое лечиться только хирургическим путем. Предложено множество методик удаления параректальных свищей в зависимости от сложности свищевого хода и его отношения к сфинктерному аппарату прямой кишки. Основные из них — это операция Габриэля и иссечение свища по Селиванову. Для удаления свищей широко применяется электоронож, ультразвуковой и аргоновый скальпель, что значительно уменьшает травму тканей и улучшает результаты такой операции. Операции по иссечению параректальных свищей требуют общей (спинномозговой) анестезии. Продолжительность операции и длительность реабилитации в послеопрационном периоде зависит от сложности свищевого хода. Частота рецидивов составляет 10-15 %.

Хирургическое лечение кондилом.

Кондиломатоз (остроконечные кондиломы) — это вирусное заболевание. которое проявляется разрастанием кондилом. Такие разрастания в анальном канале и перианальной области подлежат хирургическому удалению.
Удаление выполняется под местной или общей (спинномозговой анестезией) в зависимости от количества разрастаний. Для иссечения чаще всего используется электронож (диатермия), аргоновый или ультразвуковой скальпель. Продолжительность операции зависит от количества разрастаний и их локализации. От этого напрямую также зависит и длительность периода послеоперационной реабилитации. В послеоперационном периоде пациенты подлежат обязательному монитогингу врача проктолога и дерматолога. Также возможны курсы противовирусной и иммунотерапии.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ВРАЧУ ПРОКТОЛОГУ ВЫ МОЖЕТЕ ПО ТЕЛЕФОНУ   (050) 387 4028

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ ВЫ МОЖЕТЕ ПО ТЕЛЕФОНАМ   (044) 460 9999

                                                                                                        (099) 543 9876

                                                                                                         (067) 759 4919

Записаться на консультацию

Пластические операции в проктологии.

Существует ряд проктологических заболеваний, которые требуют выполнения сложных пластических операций, направленных на восстановления утраченной функции анального канала и прямой кишки или на коррекцию косметических дефектов этой анатомической области.
Как правило, проктологи как частных так и государственных клиник неохотно берутся за решение этих проблем. Связано это с отсутствием опыта выполнения таких вмешательств, сложностью самой операции и нюансами послеоперационного ведения таких пациентов. Научиться этому за 2 месяца специализации по проктологии или работая в обычном проктологическом отделении стационара, а тем более поликлиники, невозможно. В первую очередь потому, что там подобные операции просто не выполняются.
Направлять таких пациентов всегда было принято в Проктологический центр Украины.
Имея личный 15-ти летний опыт практической работы в Проктологическом центре Украины, позволю себе вкратце остановиться на наиболее распространенных проктологических заболеваниях, которые требуют выполнения пластических операций.

Вот основные из них — это недостаточность анального жома, ректоцеле, ректоавгинальные свищы, стриктуры (сужения анального канала), гипертрофированные анальные бахромки, рубцовые деформации анального канала и промежности.

Недостаточность анального жома возникает чаще всего у женщин в результате травматического повреждения сфинктера во время родов. Реже недостаточность анального жома имеет другое происхождение ( травмы по типу «падения на кол»), анальный секс и другие. Выделяют 3 степени недостаточности анального жома. Первая степень — это недержание газов, вторая степень— недержание газов и жидкого кала, третья — недержание газов, жидкого и твердого кала. При второй и третьей степени показано хирургическое лечение, а именно пластическая операция — передняя сфинктеролеваторопластика. Это сложное хирургическое вмешательство, которое требует от хирурга большого опыта и умения выполнения подобных операций.

Ректоцеле — это заболевание, которое встречается только у женщин и проявляется выпячиванием стенки прямой кишки во влагалище. Возникает в результате травмы ректовагинальной перегородки, чаще всего во время родов. Не редко ректоцеле сочетается со слабостью анального сфинктера и тогда речь идет о сочетанной патологии, а именно — недостаточность анального жома и ректоцеле. Основной симптом ректоцеле — это задержка каловых масс, в так называемом кармане, и, как следствие, — чувство неполного опорожнения во время дефекации. Ректоцеле имеет 3 степени выраженности. При второй и третьей степени рекомендовано выполнение хирургического вмешательства, а именно пластической операции, которая направлена на устранение этого дефекта. Называется такая операция — задняя кольпорафия. Не редко задняя кольпорафия сочетается с передней сфинктеролеваторопластикой.

Ректовагинальный свищ — заболевание, которое проявляется наличием сообщения между влагалищем и прямой кишки. Думаю, не стоит описывать какие неудобства и неприятности приносит женщине такая болезнь. Лечиться эта патология только хирургическим путем — выполнением передней сфинктеролеваторопластики. В последнее время стало возможно дополнять эту операцию пломбированием свища специальной, так называемой, «биопломбой».

Стриктура анального канала — это сужение в результате рубцовых изменений в анальном канале после перенесенных проктологических операций. При незначительных сужениях достаточно выполнить дивульсию (растяжение) под местной или под спинномозговой анестезией. При выраженных стриктурах показана пластическая операция — анопластика.

Гипертрофированные анальные бахромки — являются чаще всего следствием перенесенного тромбоза геморроидальных узлов или родов у женщин. Эти образования имеют косметический дефект и доставляют пациенткам определенные неудобства. Удаление их не редко требует также выполнения анопластики.

В настоящее время пациент вправе сам выбирать клинику и доктора, которым он может доверить себя и свое здоровье. Тем более, что выбор в наши дни есть. Только в Киеве существует более двух десятков клиник, которые предлагают услуги проктолога.

Перед тем, как определиться с клиникой Вы должны помнить, что для выполнения подобного рода операций требуется высокая квалификация доктора, большой опыт выполнения пластических операций, адекватное анестезиологическое обеспечение, знание доктором нюансов послеоперационного ведения таких больных.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ВРАЧУ ПРОКТОЛОГУ ВЫ МОЖЕТЕ ПО ТЕЛЕФОНУ   (050) 387 4028

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ ВЫ МОЖЕТЕ ПО ТЕЛЕФОНАМ   (044) 460 9999

                                                                                                        (099) 543 9876

                                                                                                        (067) 759 4919

Записаться на консультацию

Консервативная терапия

Проктолог — это хирургическая специальность. Несмотря на это, проктологи традиционно занимаются лечением заболеваний толстой кишки, которые не требуют хирургического лечения, а подлежат консервативной терапии.
› воспалительные заболевания толстой кишки,
› синдром раздраженной толстой кишки,
› дисбактериальный колит,
› ишемический колит,
› дивертикулярная болезнь толстой кишки,
› дивертикулярный колит,
› неспецифический язвенный колит,
› болезнь Крона,
› проктосигмоидит,
› проктит
— это далеко не полный перечень
заболеваний, лечением которых занимаются проктологи.
Нами накоплен большой опыт консервативного лечения обострений хронического геморроя (тромбоза геморроидальных узлов) и анальных трещин у БЕРЕМЕННЫХ и КОРМЯЩИХ МАМ, когда хирургическое лечение крайне не желательно.

Отдельно стоит проблема лечения ХРОНИЧЕСКИХ ЗАПОРОВ (колостазов). Поскольку запор, чаще всего, является следствием того или иного основного заболевания, необходим особый комплексный подход к решению этой проблемы.

В клинике разработан и широко применяется запатентованный эксклюзивный метод диагностики хронических запоров — компьютерная пневмокинезометрия, а также уникальная методика лечения хронических запоров — компьютерная пнемостимуляция прямой кишки в основе которой лежит принцип «биофидбэк».

Для консервативного лечения проктологических заболеваний используются схемы терапии, разработанные в Проктологическом центре Украины и эффективность которых проверена на тысячах пациентов.

Для лечения наших пациентов в клинике используются брендовые медицинские препараты. При этом обязателен принцип индивидуального подхода к подбору того или иного препарата в каждом конкретном случае.

Пациенты, которые проходят курсы консервативной терапии находятся под постоянным мониторингом врача, что позволяет оптимизировать и корректировать назначения в процессе лечения.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ВРАЧУ ПРОКТОЛОГУ ВЫ МОЖЕТЕ ПО ТЕЛЕФОНУ   (050) 387 4028

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ ВЫ МОЖЕТЕ ПО ТЕЛЕФОНАМ   (044) 460 9999

                                                                                                        (099) 543 9876

                                                                                                        (067) 759 4919

Записаться на консультацию

Лечение анальной трещины сегодня происходит разными медицинскими способами, которые зависят от степени тяжести раны. Лечение анальной трещины в первую очередь ориентировано на снятие спазма и болевого синдрома. В дальнейшем лечение направлено на нормализацию стула и заживление самой трещины.При острой анальной трещине примерно в 70% случаев хорошие результаты дает лечение с помощью медикаментов в сочетании с неприкосновенным выполнением рекомендаций врача касательно правильного питания, соблюдения гигиены и соответствующего образа жизни. Если же трещина имеет хронический характер, то проктологу приходится прибегнуть к более радикальному способу лечения — иссечению анальной трещины. Основной целью данной процедуры является устранение рубцовых изменений с последующим заживлением при помощи медикаментов.