Восемь мифов о геморрое, которые широко распространены среди пациентов

Попытаемся их развеять. Итак…
1. Геморрой болит.

На самом деле это не так. Хронический геморрой практически никогда не сопровождается болевым синдромом. Для проявлений геморроя характерны такие жалобы как дискомфорт в заднем проходе, зуд, чувство тяжести или инородного тела. Чаще всего первый и единственный симптом геморроя — это выделение ярко-красной крови во время стула. Болевой симптом является основным признаком такого заболевания как анальная трещина. Также болевым синдромом сопровождается осложнение геморроя, а именно тромбоз геморроидальных узлов.

2. Геморрой перерождается в рак.

В медицине неизвестны случаи перерождения геморроидальных узлов в раковую опухоль.

На первом месте по перерождению стоят полипы прямой кишки. Геморрой может быть вторичным заболеванием при раке прямой кишки. Неопытные врачи могут путать полипы и даже раковые опухоли анального канала с геморроидальными узлами. За такую диагностическую ошибку пациенты могут поплатиться жизнью. Поэтому, когда идете на первичный осмотр к врачу-проктологу серьезно отнеситесь к выбору клиники и доктора!

3. После удаления геморроя вырастает новый геморрой.

Это практически исключено. Если пациенту удалены все геморроидальные узлы, то новые образоваться не могут в принципе. Рецидив геморроя возможен при технических погрешностях во время операции, когда удаляются не все узлы и остается так называемый резидуальный (остаточный) геморрой.

4. Геморрой можно вылечить без удаления узлов.

Без удаления геморрой можно только залечить, но не вылечить. Это принципиально!

Любое консервативное лечение, то ли традиционное (свечи, мази и т.д.), то ли народное (примочки, припарки и т.д.) – приводит только к временному эффекту. Пациенты со стажем это прекрасно знают и сами. Через некоторое время симптомы болезни снова появляются. Единственный способ избавиться от геморроя раз и навсегда – это удаление узлов!

5. У человека есть два геморроя – внутренний и наружный.

Это не так. Геморрой, как правило, состоит из трех основных узлов. Бывают еще так называемые добавочные узлы, которые находятся между основными. Внутренний и наружный геморрой — это лишь стадии одного и того же процесса. Пока узлы находятся в анальном канале ( первая и вторая стадия) – это внутренний геморрой, а если они выходят наружу ( третья и четвертая стадия) – то это уже наружный геморрой.

6. Единственный способ удалить геморрой — это болезненная операция.

Еще 20 лет назад это было действительно правдой. Сейчас же существует ряд современных эффективных методик удаления геморроя без операционным способом с использованием малоинвазивных хирургических технологий. Лигирование латексными кольцами — один из таких способов. Это безболезненный и надежный метод удаления геморроя при первой и второй стадии заболевания.

7. Геморрой — это единственная болезнь прямой кишки.

К сожалению, это не так. Существует еще десяток заболеваний прямой кишки с похожими на геморрой симптомами. К ним относятся и онкологические заболевания. Поэтому ранняя и правильная диагностика — это залог своевременного и успешного лечения. Недопустимыми являются самодиагностика и самолечение, особенно «списывание» всех своих жалоб и симптомов на геморрой.

8. Удалить геморрой может любой хирург – это простая операция.

Удаление геморроя – это действительно не длительная операция, но она имеет свои тонкости и нюансы, знание которых приходит лишь с многолетним опытом выполнения таких операций. Операция, выполненная квалифицированным проктологом, значительно сокращает период реабилитации в послеоперационном периоде и уменьшает риск возникновения возможных осложнений. Яркая реклама гарантирует избавление от геморроя в любой частной клинике и практически на каждом углу. Несмотря на это, все же ответственно отнеситесь к выбору клиники и доктора, которому Вы доверите свое здоровье!